مکئی Ú©Û’ طبی Ùوائد
مکئی Ù†Ø´Ø§Ø³ØªÛ Ø¯Ø§Ø± سبزی اور اناج ÛÛ’Û” صدیوں سے اسے دنیا بھر میں کھایا جا رÛا ÛÛ’Û” ÛŒÛ Ø±ÛŒØ´Û’ØŒ Ø+یاتین اور معدنیات کا بھرپور Ø°Ø±ÛŒØ¹Û ÛÛ’Û” مکئی Ú©ÛŒ جائے پیدائش میکسیکو اور عمر 9000 برس ÛÛ’Û” مقامی امریکی اسے اگاتے تھے اور ÛŒÛ Ø®ÙˆØ±Ø§Ú© کا بنیادی Ø°Ø±ÛŒØ¹Û ØªÚ¾ÛŒÛ” عام طور پر مکئی زرد رنگ Ú©ÛŒ Ûوتی ÛÛ’ لیکن ÛŒÛ Ø³Ùید، سرخ، جامنی اور نیلے رنگ میں بھی پائی جاتی ÛÛ’Û” اسے مختل٠طریقوں سے پکایا جاتا ÛÛ’ اور مختل٠طرØ+ Ú©Û’ کھانوں میں استعمال کیا جاتا ÛÛ’Û” اسے جانوروں Ú©ÛŒ خوراک بھی بنایا جاتا ÛÛ’Û” دور٠جدید میں اس سے ایندھن بھی تیار کیا جاتا ÛÛ’Û” دراصل مکئی Ú©ÛŒ Ú©Ù„ امریکی پیداوار کا 40 Ùیصد ایندھن بنانے Ú©Û’ کام آتا ÛÛ’ØŒ Ø¬Ø¨Ú©Û Ø¯Ù†ÛŒØ§ میں مجموعی طور پر 60 سے 70 Ùیصد مکئی جانوروں Ú©ÛŒ خوراک بنتی ÛÛ’Û” غذائیت سے بھرپور مکئی میں نشاستÛØŒ ریشÛØŒ Ø+یاتین اور معدنیات بÛت مقدار میں Ûوتے Ûیں۔ میٹھی زرد مکئی Ú©Û’ ایک Ú©Ù¾ (164 گرام) میں 177 Ø+رارے، 41 گرام نشاستÛØŒ 5.4 گرام Ù„Ø+میات، 2.1 گرام چکنائی، 4.6گرام ریشÛØŒ Ø±ÙˆØ²Ø§Ù†Û Ú©ÛŒ ضرورت کا 17 Ùیصد وٹامن سی، 24 Ùیصد تھیامین (وٹامن بی 1)ØŒ 19 Ùیصد Ùولیٹ (وٹامن بی9)ØŒ 11 Ùیصد میگنیشیم اور 10 Ùیصد پوٹاشیم Ûوتا ÛÛ’Û” مکئی میں شامل Ù†Ø´Ø§Ø³ØªÛ Ø®ÙˆÙ† میں شکر Ú©ÛŒ مقدار بڑھاتا ÛÛ’ تاÛÙ… اس کا انØ+صار اس امر پر ÛÛ’ Ú©Û Ø§Ù“Ù¾ کتنی مکئی کھاتے Ûیں۔ اس Ú©Û’ غذائی اجزا Ú©Û’ پیش٠نظر Ø²ÛŒØ§Ø¯Û ØªØ± لوگ اس Ú©Û’ دانوں Ú©Ùˆ پورا یا پاپ کارن Ú©ÛŒ Ø´Ú©Ù„ میں کھاتے Ûیں۔ ÛŒÛ Ú¯Ù„ÙˆÙ¹Ù† Ú©Û’ بغیر قدرتی غذا ÛÛ’Û” ÙˆÛ Ø§Ùراد جن کا جسم گلوٹن قبول Ù†Ûیں کرتا، ÙˆÛ Ø§Ø³Û’ کھا سکتے Ûیں۔ دوسری جانب پراسسڈ مکئی جو تیل یا سیرپ Ú©ÛŒ Ø´Ú©Ù„ میں Ûوتی ÛÛ’ØŒ Ú©Ù… غذائیت رکھتی ÛÛ’Û” Ø±ÛŒØ´Û Ø§ÙˆØ± نباتاتی مرکبات مکئی میں اینٹی آکسیڈنٹ اور نباتاتی مرکبات Ûوتے Ûیں جو صØ+ت Ú©Û’ لیے ÙØ§Ø¦Ø¯Û Ù…Ù†Ø¯ Ûیں۔ مکئی میں لوٹین اور زیاکسن تھین Ø²ÛŒØ§Ø¯Û Ù…Ù‚Ø¯Ø§Ø± میں Ûوتے Ûیں۔ ÛŒÛ Ø¯ÙˆÙ†ÙˆÚº کیروٹینائیڈز Ûیں جو آنکھ Ú©Û’ عدسے Ú©Û’ دھندلے پن (cataracts) اور عمر Ú©Û’ ساتھ پٹھوں میں آنے والی کمزوری Ú©Ùˆ روکتے Ûیں۔ دراصل Ûماری آنکھ کا ÙˆÛ Ø+ØµÛ Ø¬Ùˆ پٹھوں پر مشتمل ÛÛ’ØŒ اس میں ان اجزا Ú©ÛŒ Ø²ÛŒØ§Ø¯Û Ù…Ù‚Ø¯Ø§Ø± پائی جاتی ÛÛ’Û” 365 بالغوں پر Ûونے والی ایک تØ+قیق سے معلوم Ûوا Ú©Û Ø¬Ùˆ اÙراد کیروٹینائیڈز، لوٹین اور زیاکسن تھین Ú©ÛŒ Ø²ÛŒØ§Ø¯Û Ù…Ù‚Ø¯Ø§Ø± کھاتے Ûیں، ان میں عمر Ú©Û’ ساتھ پٹھوں Ú©ÛŒ کمزوری کا امکان تھوڑا کھانے والوں Ú©ÛŒ نسبت 43 Ùیصد Ú©Ù… Ûوتا ÛÛ’Û” آنتوں اور انÛضام Ú©Û’ مسائل مکئی میں پایا جانے والا Ø±ÛŒØ´Û Ø§Ù“Ù¾ Ú©Ùˆ ÙØ§Ø¦Ø¯Û Ù¾Ûنچاسکتا ÛÛ’Û” ریشے سے بÛت سے امراض کا امکان Ú©Ù… ÛÙˆ جاتا ÛÛ’ جن میں دل Ú©ÛŒ بیماریاں اور چند اقسام Ú©Û’ سرطان شامل Ûیں۔ Ù…Ø·Ù„ÙˆØ¨Û Ù…Ù‚Ø¯Ø§Ø± میں Ø±ÛŒØ´Û Ù†Ø¸Ø§Ù… انÛضام Ú©ÛŒ صØ+ت Ú©Û’ لیے Ù…Ùید ÛÛ’ اور Ú¯ÙŽÙ¹ Ú©ÛŒ Ø+Ùاظت کرتا ÛÛ’Û” مکئی نظام انÛضام Ú©Û’ متعدد مسائل سے بچا سکتی ÛÛ’ جن میں ’’ڈائیورٹیکو٠ر‘‘ کا مرض شامل ÛÛ’ جس Ú©ÛŒ اÛÙ… خصوصیت Ûاضمے Ú©Û’ راستے میں سوزش کا Ûونا ÛÛ’Û” بالغ مردوں پر Ûونے والی ایک تØ+قیق سے پتا چلا Ú©Û ÛÙتے میں دو بار پاپ کارن کھانے والوں میں اس بیماری کا Ø®Ø·Ø±Û Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ù Ø°Ú©Ø± Ø+د تک Ú©Ù… ÛÙˆ جاتا ÛÛ’Û” چند تØ+قیقات Ú©Û’ مطابق مکئی اور پاپ کارن کھانے سے Ú¯ÙŽÙ¹ Ú©ÛŒ صØ+ت بÛتر Ûوتی ÛÛ’ تاÛÙ… اس سلسلے میں مزیدتØ+قیق Ú©ÛŒ ضرورت ÛÛ’Û” خون میں شکر اور وزن مکئی میں نشاستے Ú©ÛŒ Ø²ÛŒØ§Ø¯Û Ù…Ù‚Ø¯Ø§Ø± Ú©Û’ سبب خون میں شکر Ú©ÛŒ مقدار بڑھتی ÛÛ’ØŒ اس لیے آبادی Ú©Û’ ایک Ø+صے Ú©Û’ لیے اس Ú©Û’ استعمال کا Ù…Ø´ÙˆØ±Û Ù†Ûیں دیا جاتا۔ ذیابیطس میں مبتلا اÙراد Ú©Ùˆ Ù†Ø´Ø§Ø³ØªÛ Ø¯Ø§Ø± غذاؤں کا استعمال Ú©Ù… کرنا چاÛیے جس میں مکئی بھی شامل ÛÛ’Û” ÙˆÛ Ø§Ùراد جو اپنا وزن Ú©Ù… کرنا چاÛتے Ûیں، انÛیں Ù†Ø´Ø§Ø³ØªÛ Ø¯Ø§Ø± غذائیں Ú©Ù… کھانی چاÛئیں۔ جینیاتی تبدیلی مکئی Ú©ÛŒ Ùصلوں Ú©Ùˆ جینیاتی تبدیلیوں Ú©ÛŒ مدد سے بھی تیار کیا جاتا ÛÛ’Û” اس کا مقصد پیداوار میں اضاÙÛ Ø§ÙˆØ± نقصان Ø¯Û Ú©ÛŒÚ‘ÙˆÚº اور بیماریوں ÙˆØºÛŒØ±Û Ú©Û’ خلا٠مزاØ+مت پیدا کرنا Ûوتا ÛÛ’Û” مکئی Ú©ÛŒ بÛت سی اقسام Ú©Ùˆ جینیاتی تبدیلی Ú©Û’ ذریعے تخلیق کیا گیا ÛÛ’Û” بعض تØ+قیقات سے معلوم Ûوا Ú©Û Ø¬ÛŒÙ†ÛŒØ§ØªÛŒ تبدیلیوں سے Ø+اصل Ø´Ø¯Û Ù…Ú©Ø¦ÛŒ Ú©Û’ مضراثرات بھی Ûیں۔ دوسری جانب ایسی تØ+قیقات بھی موجود Ûیں جو اس Ú©ÛŒ Ù†ÙÛŒ کرتی ÛÛ’Û” ان Ú©Û’ مطابق جینیاتی طور پر تبدیل Ø´Ø¯Û Ø§ÙˆØ± غیر تبدیل Ø´Ø¯Û Ù…Ú©Ø¦ÛŒ Ú©Û’ Ùوائد ایک جیسے Ûیں۔ اس سلسلے میں وسیع اور Ú¯Ûری تØ+قیق Ú©ÛŒ ضرورت ÛÛ’Û”